МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5
Г. СЛОБОДСКОГО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Комплексно-целевая программа
«Освоение и реализация 
современных педагогических технологий»
 
Работу выполнила:
Пушкарева Лариса Викторовна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе 
средней школы № 5
г. Слободского
стаж руководящей работы: 5 лет

2003 

План 

I.                   Введение

1.     Условия возникновения проблемы.
2.     Сведения о школе и микрорайоне.
3.     Особенности идеи работы над новыми педтехнологиями для школы.

 II.                Комплексно-целевая программа «Освоение и реализация современных педагогических технологий»

·        проблема
·        научно-теоретические основы
·        цели
·        задачи
·        содержание
·        показатели выполнения программы
·        методы оценки результатов 

III.             Предполагаемые результаты, сложности и перспективы реализации   программы.

          В настоящее время в практике работы учительства накоплен огромный опыт  обучения с использованием технологий классно-урочной системы. Но в России идет становление новой системы образования, провозглашен принцип вариативности, и в этих условиях учителю необходимо ориентироваться в мирном спектре современных инновационных технологий и умело применять их в практике работы своей школы.

         Средняя общеобразовательная школа № 5  г. Слободского находится в самом центре города, по адресу ул. Гоголя, 97. Границы ее микрорайона соприкасаются с границами школ № 1, 7, гимназии и лицея. На территории микрорайона находится кинотеатр, молодежный центр  досуга , дом детского творчества, две библиотеки, спортивная школа, детский парк,   музыкальная , хоровая школы, художественная школа, два музея, несколько детских садов.

         Основной состав учащихся – дети работников бюджетных организаций, рабочих. У нас нет конкурсного отбора детей, берут всех желающих при наличии мест.

         Школа переполнена, находится в  приспособленном здании. 776 учащихся занимаются в две смены. Средняя наполняемость классов – 30 человек.

         В 50-е годы в школе сложилась отлаженная система работы. Деятельность ее была подчинена ведущей идее – воспитать патриота, для которого любовь к Родине начинается с любви к своей школе, улице, городу. Эта идея выдвинула богатые традиции: серьезное отношение к учению, самоуправление, школьные праздники, туризм, постоянная работа над методическим совершенствованием и ростом педагогического мастерства учителей.

         В 60-80-е годы система дала конечный результат, волны которого доходят до сегодняшнего дня: из 53 учителей – 19 являются ее выпускниками, в каждом классе есть дети, родители которых, закончили школу в разные годы (до 20 %).

         В конце 80-х годов система пришла в упадок. Для того, чтобы двигаться дальше надо было создавать новую систему работы. Школа стала средней с 1992 года, перешла на новый режим работы. Работа организована по режиму 5-дневной учебной недели с шестым развивающим днем (субботой). В этот день ребята приходят по желанию. К их услугам 27 факультативов по разным областям знаний, туристические, спортивные, художественные кружки.

         В школе работает (по оценке учителей и учащихся) дружный, трудолюбивый, доброжелательный, сплоченный творческий коллектив энтузиастов. Высшее образование большинства педагогов, разновозрастной состав, высокий уровень квалификации, низкая текучесть кадров, ориентация на принципы гуманистической педагогики позволяет коллективу стабильно и интересно работать.

Педагогические кадры СШ № 5 г,Слободского 

Уч.г

Кол-во пед.

Образов-е

Пед.стаж

Категория

Движение

высш

ср/сп

До 5 лет

5-10

10-25

Больше 25

высш

1

2

Выбыли

Прибыли

 

 

96/97

53

38

15

16

6

17

14

2

12

10

1

4

97/98

56

41

15

14

11

14

9

2

13

16

1

2

98/99

57

41

16

16

14

16

12

4

16

16

2

2

99/00

56

42

14

11

17

14

14

4

16

19

-

3

          В 1993 году коллектив начал работать над созданием воспитательной системы школы. Воспитательная система не задается «сверху», а создается усилиями всех участников педагогического процесса: учителями, детьми, родителями. В процессе их взаимодействия, формируются ее цели и задачи, определяются пути  их реализации, организуется деятельность. Мы исходили из того, что воспитание – категория вечная. Все лучшее в человеке дается воспитанием, и все плохое тоже дается воспитанием. Ребенок – главная ценность педагогического процесса. Учитель постоянно воспитывает ученика своим общением, своим преподаванием, своей личностью.

                            Если ребенок растет в терпимости -
Он учится принимать других.
Если ребенка подбадривают –
Он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят –
Он учится быть благодарным.
Если ребенок растет в честности –
Он учится быть справедливым.
Если ребенок растет в безопасности –
Он учится верить в людей.
Если ребенка постоянно критикуют –
Он учится ненавидеть.
Если ребенок растет во вражде –
Он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают –
Он становится замкнутым.
Если ребенок растет в упреках –
Он учится жить с чувством вины. 

         Отзывы о школе учащихся, пришедших из других школ города.

         «В этой школе мне очень нравится. Здесь все четко организовано, очень хороший классный руководитель: она всегда жизнерадостная, всегда сможет поддержать в  нужную минуту».

         «Школа мне понравилась. Люди здесь более опытные. Учителя более требовательные. Класс мне понравился. Общение легкое, общаются не только одноклассники, но и  учащиеся разных классов.»

         Воплощение в жизнь нашей школой идеи педагогики сотрудничества, системы КТД, создание системы воспитательной работы, определившей лицо  школы - это заслуга Князевой Р.П., заместителя директора по воспитательной работе.

         Сейчас школа находится на III этапе развития воспитательной системы  - стабилизации. Директор школы Смолина Л.Д. неоднократно выступала по этим вопросам на городских, областных, региональных семинарах, участвовала в работе авторских курсов П.И.Третьякова. На базе школы в 1999 года было проведено заседание межрегиональной научно-практической конференции. «Управление развитием воспитательной системы общеобразовательной школы».

         Вся эта проделанная работа была бы невозможна без усилий  поддержки всего коллектива школы. Администрация помнит слова японского мудреца:

                                      Плохой хозяин растит сорняк.

                                      Хороший выращивает рис.

                                      Умный культивирует почву.

                                      Дальновидный воспитывает работника. 

         Развитие педколлектива – одна из главных задач руководителей школы.

Коллектив школы в 1995-96 учебном году начал использование технологий развивающего обучения в практике работы. Часть педагогов приняла участие в работе авторских курсов  доктора педагогических наук, профессора П.И. Третьякова, организованных на базе школы. На занятиях школьного методического семинара были изучены вопросы:
1)     Основные положения теории развивающего обучения;
2)     Система развивающего обучения Л.В. Занкова;
3)     Теория и практика применения КСО;
4)     Уровневая  дифференциация;
5)     Технология модульного обучения.

 Учителями, уже имевшими опыт работы по ряду технологий, были организованы практикумы по их применению. В 1998 году в школе была разработана комплексно-целевая программа «Переход школы к созданию личностно-ориентированной адаптивной среды». Вопросы применения новых технологий стали темами методических работ части учителей-предметников. За эти годы в школе отрабатывалась система диагностики результатов воспитательной и учебной работы.

 Особое внимание  уделялось изучению сформированности ОУУН, навыков самостоятельной работы. Творческие группы учителей-предметников определили главные направления  их развития по возрастным  группам учащихся, разработали алгоритм для учащихся по решению задач, работе с учебником, подготовке к экзаменам, написанию реферата.

Эта серьезная работа дала толчок к совершенствованию методического мастерства учителей школы и повышению результативности их работы. О чем свидетельствуют итоги успеваемости и участие учащихся школы в предметных олимпиадах (см. приложение).

     Но при анализе работы 1998-1999 учебного года,  на основе диагностики, анкетирования были выявлены серьезные недостатки:

·        Высоко число детей не справляющиеся с учебной программой

·        В школе мало отличников и несколько лет не было медалистов

·        Очередной срез ОУУН показал снижение уровня их сформированности

·        У многих детей нет интереса к учению

·        Не удовлетворены запросы родителей по углубленному изучению ряда предметов

·        Недостаточный уровень организации методической работы

·        Не стимулируются и не удовлетворяются профессиональные интересы учителей

·        Ослаб контроль за формированием ОУУН и использованием современных педтехнологий. 

Школе снова был нужен толчок для  дальнейшего развития. В результате поиска заинтересовались технологией саморазвивающего обучения Г.К. Селевко. Идея, сформулированная в эпиграфе:

 Воспитание достигает своей цели, когда человек обладает силой и волей самого себя образовывать и знает способ и средства, как это осуществить.

                                                        А.Дистервег

          Идея, сформулированная в эпиграфе,  показалась близкой и для нашей школы. Была сформирована творческая группа для работы над новой технологией. Но ее работа по изучению основных  положений технологии  показала, что вся школа пока не готова по ней работать, т.к. нет подготовки по психологическим вопросам и не завершена работа по изучению современных образовательных технологий. Было решено, что в ближайшее время необходимо сосредоточить внимание на этих вопросах, разработать комплексно-целевую программу «Освоение и реализация современных педагогических технологий».

 Комплексно-целевая программа

«Освоение и реализация современных педагогических технологий» 

Проблема:                      приостановка системной работы над современными педтехнологиями  стала препятствием для дальнейшего развития школы.

 Исходные научно-теоретические положения 

Одним из важнейших направлений обновления общеобразовательной школы является повышение качества образования. В современных условиях для его реализации необходим переход

·        от учения как функции запоминания к учению, как процессу умственного развития;

·        от статической модели знаний к динамически структурированным  системам умственных действий;

·        к дифференцированным и индивидуализированным программам обучения;

·        от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции. 

Этот переход поможет осуществить использование разнообразных технологий. 

Цели:          1. Совершенствовать деятельность школы по обеспечению эффективности процесса обучения, для чего на протяжении 2001-2003 годов

·        продолжить глубокое изучение ведущих педагогических идей и основных педагогических технологий

·        применять их  в практике работы большинством учителей школы

·        совершенствовать методическое мастерство каждого учителя

·        достичь роста качества обучения до уровня среднегородского (35.1 % в 2000 году)

·        не допустить роста числа неуспевающих

·        подготовить переход школы к технологии саморазвития 

Задачи:                 1) Разработать систему мер по совершенствованию методического мастерства учителей школы

                             2) Вовлечь каждого учителя в работу над проблемой через ШМО, методические семинары, творческие группы

                             3) Разработать систему информирования о содержании и ходе результатов работы

 Показатель выполнения программы 

·        овладение всеми учителями школы ведущими педтехнологиями и использование любой из них в своей деятельности

·        рост качества знаний учащихся, их заинтересованности в учебном процессе

·        удовлетворенность результатами работы

·        создание программы переходя школы к технологии саморазвивающего обучения

 Методы оценки результатов

 -         анкетирование учителей, учащихся, родителей

-         диагностирующие задания для учащихся

-         результаты контрольных работ, экзаменов

 Литература

1.     Диагностика, регулирование и коррекция учебно-воспитательного процесса в развивающейся школе. Методическое пособие в помощь организаторам образования  под. ред.  П.И.Третьякова. Смоленск, 1995.
2.     Педсовет: идеи, методики, формы. М., Центр Педагогический поиск, 2000.
 3.     Педагогические технологии: что это такое и как их использовать в школе. Москва-Тюмень,1994.
 4.     Селевко Г.К. Современные образовательные  технологии. М., Народное     образование., 1998.
 5.     Селевко Г.К. Руководство по организации самовоспитания школьников. Школьные технологии, № 6  1999.
 6.     Третьяков П.И. Практика управления современной школой. М.,1995.
 7.     Шамова Т.И., Давыденко Т.М., Рогачева  Н.А. Управление адаптивной школой: проблемы и перспективы. Архангельск, 1995.
 

         Форма и основное содержание комплексно-целевой программы были разработаны на основе материалов, подготовленных профессорами, докторами педагогических наук Т.И. Шамовой и П.И. Третьякова, кроме того,  для разработки содержания деятельности были использованы материалы книг Г.К.Селевко и разработки учителей-практиков.

         Педагогическому коллективу предстоит большая и сложная работа. При ее завершении школа подойдет к новой ступени развития. Мы прекрасно понимаем, что столкнемся со многими трудностями: организационными (нет завуча по научно-методической работе), психологическими (проблемы реальной жизни  давят на всех нас), материально-техническими (в школе один приличный компьютер и старенький принтер). Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Есть любовь к своему делу, интерес, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию, а проблемы нужно разрешать. 

Примечания
1.     Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.,Народное образование.,1998, стр.34.
2.     Анализ работы средней школы № 5 за 1998-99 уч.г.
3.     Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.,Народное образование,1998,стр.  212
4.     Третьяков П.И.  Практика управления современной школой. М.,1995 г. стр.29-56.
5.     Селевко Г.К.Современные образовательные технологии. М., Народное образование. 1998, стр. 3.

 

назад

На  главную

Используются технологии uCoz