Не зарывай свои таланты

Ведущий. Добрый вечер! Сегодня вам пригодятся все ваши знания, эрудиция и таланты. Помните притчу, в которой говорится о зарытых талантах? Хорошо, я ее напомню:  Некто, уходя в дальние края, поручил рабам заботу о своем состоянии. Одному дал 5 талантов', другому — 3, третьему — 1. Двое хорошо потрудились и преумножили состояние хозяина. Третий раб, ленивый и хитрый, зарыл свою монету в землю... Трудолюбие первых двух было вознаграждено. Вернувшийся хозяин подарил им все заработанные ими таланты. У нерадивого же он  отобрал и последнее...

Сейчас я тоже кое-что вручу участникам нашей игры. (Помощники вносят сундук, раздают картонные деньги — по пять "смоликов" каждому.) Как-то вы распорядитесь своим капиталом? В нашей игре вас ждут вопросы из разных областей знания: литературы, математики, истории... Ну, а если речь пойдет вдруг о том, что "мы не проходили", я скажу так: "Нас ждет  светский разговор!"

Итак, я называю тему, а вы должны будете сделать ставку 1,2,3,4,5 смоликов. В случае удачи вы заработаете столько же, в противном случае, у вас денежки заберем. Как видите, условия приемлемы, просты  и понятны. Я даю вам вопрос и 3 варианта ответов. Договоримся сразу: отвечать на вопрос будет первым только тот, кто сделал большую ставку, и заявил ее первым. Остальные — отдыхают! После игры ваши денежки без  ограничений обмениваются на наши денежки...

Порепетируем! Вопрос из области географии. Кто не боится — тот делает ставки! (На эту процедуру дается полминуты.) Сделали ставки? Молодцы! (Звучит гонг.)

И так, назовите самое глубокое озеро в мире? Предлагаю варианты ответов:

1. Байкал; 2. Селигер; 3. Иссык-Куль. (Жду ответа полминуты...)

Совершенно верно, правильный ответ под №1. Раиса Петровна, получите ДЕНЕЖКУ. Все понятно? Тогда вперед!

• Задаю вопрос на ту же тему. Делаем ставки. (Звучит гонг.) Один берег в низовьях этой реки принадлежит Европе, другой — Азии... Назовите эту реку.

1. Устье Дуная

2. Днепра

3. Волги +

"Все, что приходит на ум, обдумывай дважды и трижды", — гласит народная поговорка. Только, боюсь, сегодня нам придется спешить, иначе вы останетесь с носом, то бишь растеряете все свои денежки...

• Вы, наверное, слышали поговорку:

"риск — благородное дело". Это как раз о нас. Кто делает ставку, тот материально рискует, но рискует и тот, кто не делает ставки! Неизвестно, выдастся ли ему еще случай увеличить свое состояние? Вопрос из области физики. Делаем ставки. (Звучит гонг.) Назовите физический прибор, пригодный для измерения силы.

1. Спидометр

2. Весы +

3. Манометр

• Вопрос из области литературы... Делаем ставки. Кто из книжных героев произнес эту фразу: "Быстро только кошки родятся"?

1. О. Бендер (Ильф, Петров "Двенадцать стульев") +

2. Незнайка (Н. Некрасов "Незнайка и его друзья")

3. Бегемот (М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

• В изобразительном искусстве не мало жанров. Вот о них мы и поговорим... Что, уже сделали ставки? Прекрасно. Но помните, что ложное знание, как сказал один из великих, хуже, чем полное незнание. Вопрос: если перед вами полотно с изображением птиц или животных, то к какому жанру живописи вы его отнесете?

1. Натюрморт

2. Бытовой жанр

3. Анималистическая живопись +

• Диалог на бирже труда:

• Мне срочно нужна работа! У меня пять дочерей и жена...

• А что вы еще умеете делать?

- Все. ДЕЛАЕМ СТАВКИ. Светский разговор. Кем надо быть по профессии папе, чтобы в семье рождались только девочки? Конечно, многие сразу махнут рукой и скажут: вопрос просто глуп... Но они ошибутся. Есть семьи, где, вопреки теории вероятности, рождаются одни девочки... Согласен, тут математика ничего не разъяснит. Но факты — вещь упрямая. И так, кем же надо быть папе, чтобы в его семье рождались только девочки?

1. Машинистом электровоза

2. Маршалом +

3. Дизайнером

Как известно, у наших маршалов (их имена носят улицы многих городов): Жукова, Бирюзова, Рокоссовского рождались только дочери. Да и у генералиссимуса Суворова в семье росла девочка — прекрасное дитя, к воспитанию которого приложила руку даже Екатерина Великая... Так что у нас не все подчиняется теории вероятности!

• А теперь обратим наш веселый взор на биологию. Есть тут знатоки "зеленой аптеки"? Делаем ставки. Вольтер говорил: "Если я уже проснулся, но не чувствую новой боли — это значит, я уже умер". Так шутил неунывающий философ, когда ему пошел энный десяток лет и стали крепко досаждать болезни. Внимание, вопрос: какое растение обладает настолько широким спектром лечебных свойств, что могло бы помочь больному? Это растение часто упоминается в Ветхом завете. Его также можно увидеть в теплых квартирах ньюйоркцев, жителей Токио, Парижа, а впрочем, и у нас в городе. Несколько тысяч видов этих растений встречаются под открытым небом... Это деревья, лианы и кустарники.

1. Фикус +

2. Дуб

3. Кориандр

Фикус, фиговое дерево, инжир, смоковница — это близкие родственники. В цветочных горшках растет фикус Бенджамина и смоковница (она же инжир, фиговое дерево, винная ягода, фикус кариака). Лечебными свойствами обладает инжир. С его помощью можно лечить фурункулез, кожные заболевания, боли в спине и сердце, он помогает при расстройстве пищеварения и мочевого пузыря, грыжах и опухолях... На востоке утверждают, что с помощью этого растения можно вернуть старцу былую прыть...

• Давно прошел век географических открытий, но ветер странствий, как и прежде, волнует сердца. Уважаемые географы, делаем свои ставки, не зарывайте таланты в землю. Великий русский путешественник Н.М.Пржевальский не раз был на волосок от гибели, но, как известно, не имел привычки пенять на судьбу. Вспоминая о своих странствиях, этот мужественный человек как-то написал: днем там нельзя работать — чернила высыхают от жары, а ночью замерзают от стужи, не успеешь донести перо до бумаги... Куда же судьба забросила Пржевальского?

1. Пустыня Гоби

2. Кордильеры

3. Нагорье центральной Азии +

Кстати, о великих соплеменниках, о том, стоит ли нам их помнить, ими гордиться... Как-то Ньютон, застигнутый похвалой в свой адрес, ответил так: "Если я и видел в науке дальше других, то это лишь потому, что стоял на плечах гигантов". Как вы думаете, этот исполненный скромного достоинства ответ не слишком унизил Ньютона?

• Все вы, уважаемые, любите историю. Делаем ставки. И вам известно, что ученые несколько столетий тому назад заметили, что и на солнце есть пятна... Вопрос: представители какой цивилизации сделали это открытие?

1. Европейской

2. Древнекитайской +

3. Южноамериканской

Наличие пятен на солнце зафиксировано в рукописях древнего Китая, составленных за четыре века до нашей эры. В русских документах (Никоновская летопись, середина XVI в.) тоже встречаются упоминания о том, что  и на солнышке есть пятна, — сидят "аки гвозди". Подобными наблюдениями, могли бы похвастать и ученые Европы, но этого не случилось. Светозарный образ там стал общепризнанным эталоном чистоты и непорочности. "Только на солнце нет пятен", — говорили в Риме, когда речь заходила о единственном безгрешном человеке — римском папе...

• Но вернемся к нашим "пятнам". Делаем ставки. В Китае не было радиолокаторов и телескопов... Солнце своим светом, в те времена, так же как и сегодня, слепило человеческие глаза... Что же помогло древнему китайцу подсмотреть тайну пылающего светила?

1. Разрез глаз

2. Явления природы +

3. Бельмо в глазу

Ветры поднимали облака пыли в пустыне Гоби... Желтые облака поднимались высоко в небо, они проносились над жилыми районами  древнего Китая, превращая день в вечер, вечер в ночь. Описание солнечных пятен могло появиться и появилось именно там, где человеческий глаз мог совершенно безболезненно наблюдать солнечный диск, его особенности и изъяны. В России человек, впервые описавший пятна на солнце, тоже пережил стихийное бедствие. Это был грандиозный пожар. Сумерки спустились на землю. Дым затмил свет солнца, оно стало тусклым, как луна, и на него можно было взирать без опаски...

Делаем ставки. Поговорим о судьбе, о фортуне, а заодно подумаем, справедлива ли эта плутовка? (Гонг.) Вопрос: на долю какого государства выпадает четвертая часть всех землетрясений в мире?

1. Турция

2. Гвинея

3. Япония +

• Объявляю светский разговор.

Делаем ставки. Есть вопросы, о которые ломают копья лучшие умы человечества. Вот один из них: в чем секрет женской красоты? А вы не задавались еще этим вопросом? Зря! Сто лет тому назад англичанин Гальтон им увлекся. И получил мировую известность. Он предложил свой подход к проблеме. Суть ноу-хау в следующем:

совмещая портретные фотонегативы, можно отбросить все "лишнее", и получить усредненный образ. Гальтон, кинулся изучать типы женской красоты. Он создал карту красоты туманного Альбиона, и точно определил, в каких же именно слоях общества таятся настоящие перлы. Пальму первенства ученый присудил...

1. Женам жрецов науки

2. Женам военных +

3. Женам певцов

Молодцы. А кто оказался в самом хвосте гальтоновского списка, отгадаете? Подскажу:

жены жрецов науки и еще — чиновников! Впрочем, по мнению некоторых почтенных дам, ученый просто спятил и его список читать следует сзаду наперед.

• Бросим быстрый взор на карту. Сколько тут запоминающихся имен и названий. Мыс Дежнева, порт Находка... Делаем ставки! Вопрос: где находится жаркая и сухая "Долина смерти"?

1. В Африканской Сахаре

2. В Северной Америке, в Калифорнии +

3. В Австралии

• В кинофильме "Свадьба в Малиновке" два бандита "по-братски" делят свои трофеи. Один их них все время приговаривает: "это тебе, это опять тебе...", а сам под шумок прибирает все к своим рукам, оставляет приятеля с носом. Вот чем чревато незнание дробных чисел!

Надо каждому разбойнику уметь грамотно разделить целое! Вопрос к нашим математикам. Делаем ставки! Какая дробь больше:

1. 10/14 +

2. 8/14

3. 7/14

• Вопрос к биологам. Кто из вас, о, достойные из достойных, знаком с этим предметом? Вопрос страшноватый, предупреждаю сразу. Делаем ставки. (Гонг.) Назовите самого крупного паука...

1. Птицеед

2. Каракурт

3. Тарантул +

• Объявляю светский разговор. Делаем ставки. У крупных морских животных, таких как киты, касатки и акулы, порой настолько портится характер, что их начинает раздражать все, что связано с человеком. Они нападают на лодки, яхты, китобойные суда и т.п. Нередко подобные поединки в открытом море оканчиваются трагически для людей. К какому типу относится самое крупное судно, потерпевшее в столкновениях с морскими животными?

1. Морская прогулочная яхта

2. Рыболовный траулер

3. Супертанкер +

В 1968г. матросы японского супертанкера ощутили "землетрясение". Это был сильнейший удар в борт судна. В Аравийское море за пару часов из танков вытекло 10 тыс. тонн нефти. Судно едва добралось до Бахрейна. В борту, ниже ватерлинии, обнаружилась огромная брешь, пробитая каким-то "тупым предметом". В районе аварии рифов нет, дна не достать, подводных лодок тоже не замечено... Кто виноват? В отчетах для страховой компании четко указали причину: "не спровоцированная атака кита"...

• Прошу сосредоточиться. Вопрос к математикам. Делаем ставки. В комнате четыре угла. В каждом сидит по кошке. Напротив каждой кошки сидит по три кошки. На хвосте у каждой кошки сидит по кошке. Сколько кошек в комнате?

1.8

2. 16

3.4 +

Не угадали? Ничего страшного, все равно молодцы. Ведь даже великий Сократ как-то сказал: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю".

• Внимание, приглашаем всех поклонников химии. Делаем ставки. О каком полезном ископаемом царь Петр сказал; "Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет"?

1. Асфальт

2. Каменный уголь +

3. Железная руда

• Наверное, каждый знает, что наша страна, чтобы покупать джинсы, жвачку и домашние компьютеры, что-то свое должна продавать за рубеж. Что же? Правильно:

нефть, газ и прочие богатства земных недр, а еще — оружие, военную технику... А теперь заглянем в историю: (делаем ставки) что могло, по вашему мнению, с успехом продаваться в Европу в XII веке? Мед, пакля? Только не спешите с ответом, как сказал Гете: "Гораздо легче вполне ошибиться, нежели наполовину".

1. Ревень

2. Иван-чай

3.Лен

4. Деготь

5. Пушнина (Все товары приведены в порядке приоритетности в торговле.)

Кстати, о иван-чае — траве, что растет на лесной гари... Его в те времена, как видим, высоко ценили. Иван-чай заменял целую аптеку! Но кто теперь знает, как им пользоваться!

Продолжи фразу

Ведущая. А теперь объявляется второй тур викторины, он посвящен народным пословицам и поговоркам. Его название: "Продолжи фразу". Мы часто слышим пословицы и поговорки. С их помощью передаем свои чувства, переживания и мысли. От этого наше общение становится богаче, а мы сами — умнее, через поговорки и крылатые слова постигаешь опыт и мудрость поколений... Сейчас вам прочитают отрывки из произведений русских писателей, а вы доскажите пропущенные мною места.

1. Все комнаты были прочно заняты... но в то же время в них довольно впускались новые приезжие, причём говорилось приветливо: "Э, так уж и быть! Говорится пословица: в тесноте, да не в обидеУ

(С.Сергеев-Ценский. Севастопольская страда.)

2. Ему [г-ну Голядкину] пришло было в голову... подтрунить над всем этим да и зондировать таким образом глубину опасности. А то ведь в тихом-то омуте черти водятся... (Ф.Достоевский. Двойник.)

3. В чужой монастырь со своим уставом не ходи. Всех здесь в скиту (Скит - небольшой посёлок из нескольких келий (келья — жилище монаха). Иногда - небольшой отдельный монастырь с более строгим уставом.) двадцать пять святых спасаются, друг на друга смотрят и капусту едят. И ни одной-то женщины в эти врата не войдёт.

(Ф.Достоевский. Братья Карамазовы. Монашествующие на Руси нередко переходили из обители в обитель. Зачем? Во всех русских монастырях ставилась одна цель — спасение и стяжание благодати. Но, как известно, в разных местах предпочитали идти к ней разными путями. 1де-то оказывали помощь неимущим: строили сиротские дома, богадельни, а где-то силы отдавали молитве — "внутреннему деланию"...)

4. Заканчивалось письмо так: "Вот, г. корреспондент, как бывает: в чужом глазу сучок видам, а в своем бревна не замечаем. Мы это жалеючи говорим, потому как вы законный муж".

(Д.Мамин-Сибиряк. Хлеб.)

5. — Этакого молодца взаперти держать! Дайте-ка ему волю, он... таких чудес наделает: нахватает там чинов!

— Вашими бы устами — мед пить. (И.Гончаров. Обыкновенная история.)

6. — Други! — говорил Багратион. — Век живи — век учись. Потерять орудие у нас за смертный грех для батарейного командира идёт. А справедливо ли? Ежели хоть и потеряно орудие, да не задаром?

(С.Голубов. Багратион.)

7. — А через чего воюете? Сами не разумеете. По Божьему указанию всё вершится. Мирон наш через чего смерть принял? Через то, что супротив Бога шёл, народ бунтовал против власти. А всякая власть — от Бога. Поднявший меч от меча и погибнет. Истинно.

(М.Шолохов. Тихий Дон.)

8. Он застал Базарова в трактире, где они остановились, и долго уговаривал его пойти к губернатору. "Нечего делать! — сказал, наконец, Базаров. — Взялся за гуж — не говори, что не дюж".

(И.Тургенев. Отцы и дети. Гуж накидывался на плечи рабочим, возившим землю в тачках. Гуж — это хомут, обернутый кожей. Работа была тяжелой, за нее брались только от великой нужды.)

9. Тихон Ильич побарабанил пальцами по столу и строго, раздельно отчеканил:

— Имей в виду: воду толочь — вода и будет. Слово моё есть свято во веки веков. Раз я сказал — сделаю.

(И.Бунин. Деревня. По смыслу близко к выражению: "переливать из пустого в порожнее", последнее восходит к древнегреческим философам.)

10. — Да вы подумайте только, господа, — воскликнул вдруг в каком-то вдохновении Фердыщенко, — подумайте только, какими глазами мы потом друг на друга будем глядеть, завтра, например, после рассказов-то.

— Волков бояться — в лес не ходить\ — с усмешкой заметила Настасья Филипповна. (Ф.Достоевский. Идиот.)

11. — Я провожу тебя, если ты боишься, — сказал он ей, — ты мне позволишь идти подле себя?

— А кто те мешает? — отвечала Лиза, — вольному — воля, а дорога мирская4".

(А.Пушкин. Барышня-крестьянка. Полностью звучит так: "Вольному — воля, а спасенному рай". Согласно старинным понятиям следовало различать две воли: первая — воля своя и вторая — воля Божия. Следуя своей воле (своим страстям) человек постепенно переходит некий Рубикон, начинает попирать голос совести, нарушать Заповеди и закон. Сначала это ему нравится, но потом он пожинает горькие плоды своих поступков

Посчитываем  денежки!!!

Назад

На  главную

Используются технологии uCoz