ЭСТОНИЯ
Эстонская республика - государство на северо-западе Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Географические координаты: 59
° Северной широты, 58° Восточной долготы. Ближайший северный сосед страны - Финляндия, чуть дальше, к северо-западу, находится Швеция. Длина береговой линии 3 794 км. Территориальные воды 12 морских миль. Сухопутные границы Эстония имеет с Россией на востоке, и с Латвией на юге. Сухопутные границы: Латвия 339 км., Россия 294 км. Экономическая зона ограничена экономическими зонами сопредельных государств. Общая площадь государства - 45 226 кв. км., площадь суши - 43 211 кв. км., площадь рек и озер - 2 015 кв. км.Климат в Эстонии умеренный, с относительно теплым летом и довольно мягкой зимой. Весна обычно прохладная и дождливая, а осень, как правило, очень теплая. Уровень осадков до 700мм в год. Средняя температура июля 21
° С, средняя температура января - минус 8° С. Погода во многом зависит от природных процессов, происходящих над Балтийским морем: часто бывает ветрено и сыро.Поверхность равнинная, на Юге - всхолмленная. Основные реки - Нарва, Пярну, Эмайыги. Много озер, крупнейшие - Чудско-Псковское, Выртсъярв. Нарвское водохранилище. Леса занимают свыше 40% территории (2/3 из них хвойные). Заповедники: Вийдумяэ, Вильсанди, Матсалу, Нигула. Лахемааский национальный парк.
Эстония - независимое государство, по форме правления - президентская республика. Действует конституция, принятая в 1992 году. Глава государства – президент (избирается парламентом двумя третями голосов на 5-летний срок. В случае не набора ни одним из кандидатов необходимого числа голосов, президента выбирает избирательное собрание, состоящее из членов парламента и членов местных органов власти простым большинством голосов). Высший законодательный орган - рийгикоку (парламент), избираемый путем тайного голосования на 4-летний срок (101 место). Законодательная система основана на гражданском праве. Высший исполнительный орган - правительство во главе с премьер-министром. Сине-черно-белый триколор является государственным флагом страны. Юридическая власть - Национальный Суд. Судьи назначаются парламентом пожизненно. Совершеннолетие граждан наступает в 18 лет. Конституция принята 28.06.1992 г.
Страна делится на 15 уездов (маакундов) и 6 городов центрального подчинения. Столица страны - город Таллинн, внесенный ЮНЕСКО в список мирового наследства. Исторический центр Таллинна - Старый город - одна из наиболее полно сохранившихся в Северной Европе средневековых частей города. Таллинн - это нагромождение противоборствующих стилей: застывшее средневековье, окруженное постройками советской эпохи и Балтийским морем.
Крупнейшие города: Тарту, Нарва, Пярну, Котхла-Ярве.
В стране проживает около 1,6 миллиона человек. Большинство населения составляют эстонцы - 62%, русские - 30%, украинцы - 3 %, белорусы - 1,8 %. Неэстонское население доминирует в северо-восточной части страны.
Государственный язык страны - эстонский, относится к финно-угорской группе языков. Английский, русский и финский - наиболее распространенные из иностранных языков среди эстонцев. Достаточно популярны французский, шведский и немецкий языки.
Конституцией гарантируется свобода вероисповедания. Давнюю историю имеет в Эстонии лютеранская церковь. Большинство населения протестанты (евангелические лютеране, баптисты, методисты, адвентисты седьмого дня), есть православные общины (прихожане Русской православной и Эстонской православной церквей), католики, иудаисты.
В 1992 году в Эстонии введена собственная валюта - эстонская крона (ЕЕК). Она поддерживается немецкой маркой, и курс эстонской кроны по отношению к марке является постоянным. 1DM = 8 ЕЕК. В одной кроне - 100 сентов.
Эстония относится к восточно-европейской временной зоне. На 2 часа опережает время по Гринвичу зимой и на 3 часа летом.
После обретения независимости в 1991 г. в Эстонии был успешно проведен процесс рыночных реформ. Этому способствовала политическая стабильность, последовательность в проведении преобразований, выгодное географическое расположение республики как посредника между странами высокотехнологичной экономики (Скандинавия) и крупного сырьевого экспортера (Россия). К середине 1990-х годов практически полностью была проведена приватизация в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг. В настоящее время доля частного сектора в ВВП Эстонии составляет до 70%. Из трех прибалтийских республик Эстония обладает наибольшей долей нематериального производства. С 1991 г. основной упор был сделан на развитие инфраструктуры, а не производства. На сегодняшний день национальная экономика базируется на транзите, обслуживании финансовых потоков и туризме.
Валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, и ВНП на душу населения в 1999 и 2000 гг.
1999 |
2000 |
|
ВНП (в млн. дол. США). |
4 878 |
5 027 |
ВВП (в млн. дол. США). |
5 202 |
5 101 |
ВНП на душу населения (в дол. США) |
3 360 |
3 480 |
В сельском хозяйстве развито главным образом животноводство (мясомолочное скотоводство и беконное свиноводство). Растениеводство специализируется на выращивании картофеля, зерновых (ячмень, рожь, пшеница) и кормовых культур, овощей и ягод. Развитию сельского хозяйства мешает природный ландшафт: после ледникового периода на равнинах осталось множество камней, а животноводческие луга требуют осушения. После второй Мировой войны сельское хозяйство Эстонии подверглось коллективизации, но в 1990-х годах был успешно проведен процесс приватизации.
Лесоперерабатывающая отрасль является важная часть экономики Эстонии, несмотря на чрезмерную заготовку леса, угрожающую самому существованию рассматриваемой отрасли. С недавнего времени началось восстановление лесных массивов, но теперь часть потребностей в древесине удовлетворяется за счет импорта. Отраслью выпускается целлюлозно-бумажная продукция, мебель, стройматериалы.
Наиболее важный природный минеральный ресурс Эстонии - горючие сланцы. Но вместе с тем на их разработках занято небольшая доля экономически активного населения. Страна располагает крупными запасами торфа, высококачественных фосфатов, известняка, мрамора, глины.
Сланцеперерабатывающая промышленность республики производит топливный газ, идущий на экспорт и используемый внутри страны как сырье для электростанций. Химическая промышленность, работающая на продукции сланцеперерабатывающей промышленности, производит бензол, адгезивы, дубящие вещества, смолы, формальдегиды, моющие средства. Эстония производит машины, металлопрокат, стройматериалы. Развита легкая промышленность, особенно производство хлопковых тканей, изделий из шерсти, шелка, льна.
Внешняя торговля страны в 1999 и 2000 гг. (млрд. дол. США).
1999 |
2000 |
|
Экспорт |
2,6 |
2,5 |
Импорт |
3,9 |
3,4 |
Состав экспорта: машины и оборудование 19%, целлюлозно-бумажная продукция и лес 15%, текстиль 13%, продовольствие 12%, железо и сталь 10%, химикаты 8%
География экспорта: Швеция 19,3%, Финляндия 18,8%, Россия 8,8%, Латвия 8,8%, Германия 7,3%, США 2,5%
Состав импорта: оборудование и машины 26%, продовольствие 15%, химикаты 10%, металлопрокат 9%, текстиль 8%
География импорта: Финляндия 23%, Россия 13,2%, Швеция 10%, Германия 9,1%, США 4,7%
Внешняя задолженность в 1996 г. составила 270 млн. дол.
Историческая справка.
На территории нынешней Эстонии, классовое общество возникло в начале 2 тысячелетия до н. э. В 12 - 13 вв. складывалась эстонская народность. Выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей с Востока на Запад и с Севера на Юг вызывало огромный интерес у завоевателей. С 13 в. народы Эстонии отражали агрессию немецких и датских феодалов. Во второй четверти 13 в. - середине 16 в. территория Эстонии была захвачена немецкими крестоносцами, составляла часть Ливонии. В конце 16 в. Эстония разделена между Швецией (Север), Речью Посполитой (Юг) и Данией (остров Сааремаа). В середине 17 в. вся территория Эстонии под властью Швеции. По Ништадтскому миру 1721 г. Эстония вошла в состав России. Отмена крепостного права в Эстляндской (1816 г.) и Лифляндской (1819 г.) губерниях ускорила развитие буржуазных отношений. После октябрьской революции в России, 24.02.1918 г. Эстония провозглашена независимым государством. После подписания советско-германских протоколов (пакт Молотова - Риббентропа). Эстония отошла в зону влияния СССР и в июне 1940 г. была оккупирована частями Красной Армии. С 1941 по 1944 годы была оккупирована немецкими войсками. С 1940 по 1991 г. входила в состав СССР как союзная республика. С началом демократических преобразований Эстония одна из первых республик заявила о своем праве на самоопределение. С 6.09.1991 г. Эстония - независимое государство.
Использованная литература:
“Молодежь Эстонии”, газета от 7 февраля 2001 г.